Лихорадка Эбола – симптомы и пути заражения

Лихорадка Эбола – симптомы и пути зараженияНа сегодняшний день в мире все еще существуют смертельно опасные болезни. И в связи с последней широкомасштабной эпидемией в некоторых странах Африки, предлагаем узнать, что такое лихорадка Эбола – симптомы и пути заражения.

Что за лихорадка

Лихорадка Эбола была впервые зафиксирована в 1976 году в районе реки с таким же названием в Заире. Тогда смертность ее составляла 88% от числа всех заразившихся. С тех пор вирус регулярно вызывает эпидемии в той или иной африканской стране. А процент летальности варьирует от 0 до 100%. Так что прогнозировать, как себя поведет новый вид вируса, никто не берется.

Вирус может передаваться через кровь, слизистые оболочки, с физиологическими выделениями от человека к человеку или от зараженных животных. Чаще всего переносчиками стают летучие мыши, грызуны, больные шимпанзе, свиньи и их мясо.

Признаки инфицирования

Итак, лихорадка Эбола: симптомы. Заболевание может никак не проявляться вплоть до 20 дней. Однако если заражение произошло, симптомы будут появляться в следующей очередности:

Появится резкая и сильная слабость.
Поднимется температура.
Появятся интенсивные головные и мышечные боли.
Боль в горле как при ангине.
Боли в животе, рвота и диарея.
Сухой кашель и боли колющего характера в грудной клетке.
Начнут развиваться симптомы дегидратации.
Возникнут высыпания на коже.
Снизится рабочая функция печени и почек.
В половине случаев появляются кровотечения (геморрагический синдром) – практически последняя стадия, при которой выздоровление уже маловероятно.
Появление обильных кровотечений дает неутешительный прогноз. Как правило, если после двух недель пациент не выздоравливает, вероятность летального исхода составляет до 85%.

Лечение

До наступления геморрагической фазы, заболевание чаще всего напоминает обычные виды лихорадки, поэтому его лечение крайне сложно. Ведь после того, как появятся кровотечения, сделать уже будет практически ничего невозможно.

В мире пока не существует никакой лицензионной вакцины и программы вакцинации от лихорадки Эбола, она еще только на стадии разработки. Но, как заверяют ученые, до 7% людей имеют иммунитет к данному вирусу, а до половины заболевших все же выздоравливают.

Главное в лечении – это интенсивное воздействие на симптоматику и внутривенная поддерживающая терапия при помощи физрастворов. В общем, можно сказать, что универсального алгоритма лечения лихорадки Эбола нет, есть лишь ряд медицинских процедур, направленных на стабилизацию состояния.

Профилактика при данном заболевании более чем важна: соблюдение правил личной гигиены, соблюдение норм контроля над распространением инфекции и личные меры безопасности – вот и все, что может нынче предоставить медицина заирскому вирусу Эбола (2014 г.).
Просмотров: 318
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
DreamPax.ru - Использование материалов и новостей [Дримпэкс] разрешается при условии ссылки на DreamPax.ru. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.