В России запретили "бандеровскую" символику

Российская Госдума приняла законопроект, запрещающий демонстрацию символики организаций, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что такая символика может нести угрозу для конституционного строя и безопасности государства. Нет перечня символики современных украинских организаций, которые попадают под запрет в России.

Однако в пояснительной записке к закону Железняк указал, что "в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры".

Реестр с запрещенной символикой может составлять Минюст. Россиян будут наказывать за пропаганду и публичную демонстрацию символики штрафом в размере до 2 тысяч рублей для граждан и до 50 тисяч рублей для юридических лиц.

За пропаганду "бандеровской" символики, согласно замыслам авторов, граждане могут попасть за решетку на срок до 15 суток. Изготовление, сбыт или приобретение с целью сбыта подобной атрибутики или символики - штраф до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 5 тысяч рублей, для юрлиц - до 100 тысяч рублей.

Тем временем, много организаций, которые сотрудничали с фашистами, использовали национальные символы, в частности цвета флага. Поэтому непонятно, как будет в данном случае работать российский закон.

Он позволяет приравнять к "последователям Бандеры" "Свободу" и "Правый сектор".

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: