Беларусь сильно "заразилась" финансовым кризисом от России. На очереди - Казахстан

Беларусь оказалась за несколько шагов до финансового краха и даже дефолта. А все потому, что ее экономика сильно связана с Россией. А, как известно, РФ сейчас переживает едва ли не худшие времена в финансовой сфере, очень сильно обвалился российский рубль.

Причинами называют введенные Западом санкции из-за агрессии Кремля против Украины, а также обвал мировых цен на нефть.

Официальный Минск заговорил о возможном дефолте. Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал срочно искать новые рынки сбыта белорусских товаров, ведь их большинство поставлялось именно в Россию.

Также Беларусь возобновила на границе с РФ таможенные посты. И это при том, что эти две страны, а также Казахстан якобы доверяют друг другу и объединены узами Таможенного союза. Заявления Лукашенко становятся все более критичными в адрес Кремля.

Тем временем Нацбанк Беларуси вчера ввел ограничения и нововведения на валютном рынке, чтобы спасти белорусский рубль.

Прежде всего, отныне все, кто покупает в Беларуси валюту, должны заплатить 30-процентный сбор. А предприятия обязаны продавать половину валютной выручки и переводить ее в белорусские рубли. Это дало свой результат - сегодня доллар в Беларуси подешевел на одну тысячу рублей - почти до 10,9 тысяч белорусских рублей. Коммерческие банки молниеносно отреагировали на проблемы на финансовом рынке. Крупные финучреждения перестали выдавать кредиты физическим лицам. Также введены ограничения на снятие валюты с карт и счетов. Конечно, такие события не могли не вызвать панику среди населения. А поэтому люди ринулись снимать деньги с карточек, скупать продукты и товары.

Тем временем власть берет курс на все белорусское - все интернет-магазины обязали выставлять цены только в белорусских рублях, предприятиям также рекомендуют проводить расчеты в национальной валюте.

Кроме того, в Беларуси начали закрывать магазины только за то, что в них не продают отечественные товары. В частности, Министерство торговли с сегодняшнего дня закрыло 21 магазин обуви сети "Мегатоп" в Минске, Бресте, Кобрином, Витебске, Гомеле, Гродно и Бобруйске. В целом сеть насчитывает 40 магазинов.

В белорусском Минторговли решение о закрытии магазинов объяснили тем, что в них продают мало обуви отечественного производства, а в основном - импортное. А это противоречит белорусскому законодательству.

"Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обуви отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и одного-двух производителей. Кроме того, выявлены факты реализации сопутствующих товаров с истекшим сроком годности, отсутствие информации о товарах, их производителях и т.д.", - пояснили в Министерстве торговли.

Отметим, что обувная отрасль республики насчитывает более 60 предприятий-производителей, которые за январь-октябрь 2014-го изготовили 11 млн пар обуви (в том числе 6,5 млн. пар - на экспорт).

В то же время в страну ввезено более 13 млн пар обуви на сумму 230 млн долларов США (в том числе на 110 млн долларов США из Российской Федерации). Еще раньше в Беларуси закрыли магазины "Электросила", "5 элемент", "ГИППО" за подобные нарушения. У руководства "Мегатопа" есть десять дней, чтобы увеличить ассортимент отечественных товаров.

Если это сделают, то им позволят и дальше работать. Тем временем в Киев с неожиданными визитами прилетят президенты Беларуси Александр Лукашенко (в воскресенье) и Казахстана Нурсултан Назарбаев (в понедельник). Оба встретятся с президентом Украины Петром Порошенко.

"Тот факт, что президенты Беларуси и Казахстана решили посетить Киев накануне заседания Высшего евразийского совета в российской столице - проще говоря, перед встречей с Владимиром Путиным - само по себе является серьезным сигналом.

Еще несколько месяцев - и нет, недель назад - такую совместную акцию трудно было даже представить.

Лукашенко отчаянно маневрировал между необходимостью сохранить приверженность Путина и одновременно не поссориться с Украиной. Назарбаев вообще не стремился балансировать.

Во время крымского кризиса казахстанскому президенту звонили и президент США Барак Обама и другие западные лидеры. Многим казалось, что Назарбаев способен уговорить Путина не совершать непоправимой ошибки.

Но президент Казахстана не только не предпринял хотя бы попытки повлиять на обезумевшего соседа, но и фактически поддержал Путина", - пишет в своей колонке журналист и политический комментатор, обозреватель "Радио Свобода" Виталий Портников.

Он отмечает, что "отрезвление до руководителей стран-союзниц России стало приходить по мере того, как они поняли, что Путин не собирается останавливаться на Крыме и даже оккупации части Донбасса.

К тому же Путин демонстрировал откровенное пренебрежение к союзникам.

Про так называемые "продуктовые антисанкции" России и Лукашенко, и Назарбаев узнали по телевизору.

С того времени между странами-участницами Таможенного союза постоянные конфликты.

Россия то ограничит ввоз белорусской продукции, потому что решит, что на самом деле это европейские товары, то запретит транзит из Беларуси в Казахстан".

Крах российского рубля изменил все. "Разрушено саму модель взаимодействия Беларуси и Казахстана с Россией.

Лукашенко ясно, что Россия его больше не прокормит. У Назарбаева, конечно, проблем меньше - но это пока что. И кроме того, он не может быть уверенным, что в попытках спасти свою популярность, Путин не пошлет "зеленых человечков" в северный Казахстан. Приезд Лукашенко и Назарбаева в Киев - демонстрация того, что оба партнера Путина хотят урегулирования ситуации и мира на постсоветском пространстве.

Если Путин окажется неспособным это понять, постсоветской интеграции даже в нынешнем ее виде придет конец", - прогнозирует Портников.

Между тем в связи с экономическим кризисом жизнь в России значительно ухудшилась. Такое изменение негативно повлияло на отношение россиян к Владимиру Путину.

Британское издание Metro обнародовало 13 причин, почему финансовый коллапс может кардинально изменить ситуацию в России, а также позицию Путина на политической арене.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: