Американские ученые рассказали, как спать лучше и просыпаться быстрее

Американские ученые рассказали о семи причинах плохого утра и рассказали, что нужно делать, чтобы спать дольше и лучше и просыпаться быстрее.

Пробуждение в темноте

Ученый в области окружающей среды при Институте сна Натали Даутович говорит, что при солнечном свете легче просыпаться, поскольку "наши внутренние часы чувствительны к свету и тьме". Чтобы лучше проснуться, она рекомендует сразу раздвигать шторы или же завтракать на солнечной веранде. "Зарядка на свежем воздухе также поможет напомнить вашему мозгу, что пришло время начинать день", - объясняет ученый.

Если же вы вынуждены просыпаться на рассвете, когда только сереет, Майкл Гренднер из университета Пенсильвании рекомендует включить резкий свет. Однако, замечает ученый, чем раньше вы просыпаетесь, тем меньше света нужно включать, сообщает Huffington Post.
"Когда вы просыпаетесь впервые, возникает желание лечь снова спать, вы чувствуете себя вяло и мрачно - это называется инертный сон. Это нормальный процесс, который помогает защищать ваш сон в течение всей ночи, - говорит Гренднер. - Но проблема в том, что утром инертный сон очень трудно пересилить и проснуться тогда, когда нужно".

А нажатие на будильнике кнопки повтора сделает этот процесс еще более невыносимым, говорит Даутович. "Сон после первого звонка будильника не качественный, и вы остаетесь еще более уставшими", - рассказывает она. В таком случае лучше наводить будильник позже. Однако, лучше спать всю ночь и просыпаться без будильника. "Вы будете чувствовать себя более живо, если проснетесь без помощи электроники", - объясняет Даутович.

Гренднер утверждает, что кофеин не нужен, чтобы проснуться. "Обычно, люди пьют кофеин, чтобы проснуться утром. Однако это произойдет естественно, благодаря движению, свету и времени", - говорит ученый. Он также объясняет, что роль кофеина утром тоже переоценивают. На самом деле, кофе лучше употреблять днем, когда выделяется наибольшее аденозина, который и вызывает желание спать.

"После хорошего ночного сна, вам нужно правильно зарядить свое тело, чтобы обеспечить продуктивность на протяжении всего дня", - объясняет Давоувич. Она рекомендует начинать утро с большого количества клетчатки и белка. Например, тосты с арахисовым маслом или овсяная каша с отваренными вкрутую яйцами. Но в свои завтраки не стоит включать продукты с высоким содержанием ненасыщенного жира, магния, калия, которые, наоборот, способствуют сну.

Без отдыха

Перед тем, как ложиться в кровать нужно отдохнуть, чтобы расслабилось как тело, так и разум. Ученые не рекомендуют ложиться спать сразу после работы, уборки или просмотра телевизора, поскольку ваш мозг начнет расслабиться только тогда, когда вы ляжете в кровать. В свою очередь, это приведет к недооценка мозгом того, как долго вы спите, поэтому утром вы проснетесь вялым. "Вы должны дать себе достаточно времени, чтобы использовать сон с максимальной пользой", - говорит Гренднер.

Ученый также не рекомендует превращать кровать на рабочее место, поскольку, таким образом, говорит Гранднер, вы приучите себя не спать в постели.

Спать мало или плохо

Если вы не спите каждую ночь рекомендуемые 7-9 часов, просыпаться будет гораздо труднее. Так же важно иметь качественный сон ночью. Специалисты из Института исследования сна говорят, что избежании дневного сна и вечернего кофе, алкоголя и тяжелой пищи поможет улучшить его качество. Даутович говорит, что ложиться спать нужно всегда в одно время, даже на выходные. "Таким образом ваши внутренние часы приспособится к регулярному времени сна, что поможет вам быстрее засыпать ночью и легче просыпаться по утрам", - говорит ученый.

Без помощи

Как объясняет Гренднер, если вы спите долго и качественно, однако утром просыпаетесь уставшими, это означает, что сон не глубокий. Причинами этого может быть, например, хроническая боль или проблемы с дыханием. В таком случае нужно обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение. "Много людей, которые спят днем имеют проблемы с дыханием, связанные со сном, но об этом даже не догадываются", - говорит специалист.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: