Россия хочет разместить в Беларуси авиабазу и разворачивает военную базу в Сирии

Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на территории республики российской авиабазы. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории республики Беларусь", — говорится в документе.

Путин поручил минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском и по достижении договоренности подписать соответствующее соглашение от имени российской стороны.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 2 сентября, что Россия хочет разместить на территории Беларуси авиационную базу "для охраны воздушной границы союзного государства".

Сейчас на территории Беларуси есть два российских военных объекта: радиолокационная станция под Ганцевичами и пункт дальней связи с подводными лодками военно-морских сил России возле Вилейки.

Россия уже перебросила военные самолеты в Беларусь весной 2014 года, чтобы обеспечивать противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства союзного государства Беларуси и России. Министр обороны России Сергей Шойгу прогнозировал, что новая авиабаза появится в Беларуси до конца 2016 года.

Говоря о российской военной группировке в Беларуси, президент страны Александр Лукашенко сказал, что две существующие базы являются "абсолютно мирными".

Также сегодня стало известно, что Российская Федерация перебросила в Сирию четыре истребителя типа СУ-27. О том, что самолеты приземлились в портовом городе Латакия на средиземноморском побережье Сирии, передали CNN и Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.

Согласно сообщениям американских СМИ, в Латакии Россия разворачивает военную базу, на которую уже доставлены боевые вертолеты и артиллерийские установки. Кроме того, на базе должны разместить до двух тысяч военных, сообщает DW.

Ранее о размещении боевых самолетов неизвестного типа сообщало агентство Reuters. По данным производителя упомянутых самолетов, компании "Сухой", эти боевые машины предназначены как для захвата господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным целям.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: