Мотивирующие статусы: иногда лучше молчать, чем постить цитаты

Мотивирующие цитаты в ленте новостей – один из самых раздражающих объектов в социальных сетях.

Одно дело, если пользователь читал представителя континентальной философии Жиля Делеза и, воодушевившись, как итог, написал:

«Все те, кого мы когда-то любили, заставляли нас страдать, но искорёженная дорога, оставшаяся после них в памяти - прекрасное зрелище для разума».

И совершенно другое дело, если субъект трижды в день постит картинку с фразой «Следуй своей мечте, и она обязательно сбудется», а на фоне розы и окантовка с бабушкиной скатерти.

Есть подозрение, что любители жизнеутверждающих цитат не обладают высоким IQ, но теперь этому есть доказательство. Недавнее исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что такие люди в целом демонстрируют низкий уровень интеллекта.

В ходе эксперимента 845 респондентам предложили оценить различные цитаты. Часть из них действительно принадлежит известным людям и несет смысловую нагрузку. Другие утверждения были искусственно скомпилированы.Ученые окрестили их "псевдо-глубокомысленный бред" (pseudo-profound bullshit). Затем участвующим в ходе эксперимента предстояло пройти когнитивные тесты и ответить на различные вопросы.

Глава исследования Гордон Пенникук, уверяет, что люди, которым пришелся по душе "бред"имеют более низкий уровень способности к познанию, а также «склонны верить в паранормальное, придерживаться религиозных убеждений и одобрять альтернативную медицину».

В своей работе для описания бессмысленных цитат группа учёных использовала «несерьёзное» слово «bullshit» («херня»). Исследователи утверждают, что его можно считать научным термином, сославшись на известного философа Гарри Франкфурта, который определял «bullshit» как нечто, созданное для того, чтобы впечатлить, но не имеющее прямого отношения к истине.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: