Парад планет 2016 смогут увидеть жители Северного полушария

С 31 января 2016 года по 7 февраля жители Северного полушария нашей планеты могут наблюдать редкое астрономическое явление — так называемый малый парад планет.

Уже накануне в 7:30 утра по московскому времени в южной части неба можно было увидеть невооруженным взглядом Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру, Меркурий и спутник Земли — Луну.

По словам астрономов, для того, чтобы увидеть парад планет 2016, не нужны телескопы. Однако лучше производить наблюдения на открытой местности вдали и от городов, чтобы не помешало так называемое световое загрязнение атмосферы. Примечательно, что Луна сейчас убывает, поэтому её отраженный свет не помешает наблюдениям.

"Солнце сейчас восходит порядка восьми утра. Поэтому если вы встанете в полседьмого, в шесть часов, в семь часов и посмотрите на юго-восток, то вы их в любом случае увидите", - пояснил астрофизик, сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.

В свою очередь, руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов пояснил, что жители столицы смогут увидеть не все планеты, так как Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, поэтому их не будет видно за домами.

Специалист также посоветовал жителям мегаполиса любоваться космическим явлением вдали от города и на открытой местности.
Увидеть малый парад 2016 года также будет непросто из-за пасмурной погоды. Однако у москвичей есть шанс, так как это явление продлится всю неделю - вплоть до 7 февраля.

Добавим, что большой парад планет, когда в одну линию выстраиваются все восемь планет Солнечной системы, жители Земли увидят лишь 19 мая 2161 года.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: