В Киеве раскопали дворец времен князя Владимира Великого (ФОТО)

Древнюю постройку обнаружили случайно - при ремонте одной из уличных лестниц. Возраст здания, по предварительной оценке, совпадает со временем постройки Десятинной церкви. Сенсационная археологическая находка была обнаружена во время ремонта лестницы около Десятинной церкви (на углу Владимирской и Андреевского спуска).

"Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире. Скорей всего, здание было двухъярусным и построено из камня. Для чего его использовали, точных данных нет, но предположительно - для приемов гостей и проведения торжественных приемов высокого уровня, потому есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир", - рассказал изданию "Сегодня" научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба.

В Киеве раскопали дворец времен князя Владимира Великого (ФОТО)


По словам ученого фундамент дворца - весьма ценная находка для воссоздания истории Киева, поскольку является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе. Фундамент Десятинной церкви - ровесницы найденного дворца, был засыпан, а прилегающую территорию в прошлом году реконструировали.

Историки полагают, что общая площадь дворца составляла порядка 500 кв. м. От первоначальной длины стен - 40 на 6 метров, до наших дней сохранилось лишь 7 метров, пять из которых открыты для просмотра. Глубина фундамента постройки - около метра.

"Мэрия и Минкультуры знают об открытии фундамента, и сейчас решается вопрос о возможности его музеефицировать. К примеру, часть можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушался, и поместить его под стекло. Это могло бы стать очень интересным объектом для туристов", - отметил Виталий Козюба.

Строители также обнаружили на этом объекте человеческие кости. "Найдено 15 отдельных фрагментов костей. Это естественно, ведь вокруг Десятинной церкви в XVII-XVIII веках было огромное кладбище. Во время дореволюционных раскопок там было найдено около 500 погребений, а в 2005-2011 годах - еще более сотни. Потому это кости от разрушенных погребений на кладбище, которое было в три яруса", - пояснил археолог.

Глава общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева сообщила, что работы на участке финансирует киевский меценат (стоимость составляет более 10 млн. грн), и он также готов оплатить несколько сотен тысяч гривен, необходимые на музеефикацию уникального дворца.

"Меценат готов дополнительно профинансировать музеефикацию. Но выводы археологов и других специалистов мы пока еще не получили и без их протоколов и решений мы не можем ничего начинать делать", - сказала активистка.
Чиновники поддерживают инициативу музеефикации.

"Специалисты музея истории Десятинной церкви уже разработали концепцию музеефикации, но еще нужны экспертные заключения от археологов и других специалистов, а после получения проектной документации от заказчика, нужно еще определить, у кого на балансе будет этот объект. А пока вопрос еще не решился, фундаменты нужно сохранить от разрушения", - сказал изданию "Сегодня" представитель КГГА.

В Киеве раскопали дворец времен князя Владимира Великого (ФОТО)

В Киеве раскопали дворец времен князя Владимира Великого (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: