Резолюция ООН по Крыму в деталях: как и за что проголосовали

Генеральная ассамблея ООН приняла 15 ноября, на заседании в Нью-Йорке, резолюцию по правам человека в Крыму, назвав Россию "страной-оккупантом". Текст резолюции уже доступен для свободного ознакомления.

Что постановили

В резолюции ООН говорится, что территория Украины, Крым, признается оккупированным Россией, местные власти нелегитимными.

- Ссылаясь на свою резолюцию 68/262 от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины, в которой подтверждается приверженность Генеральной Ассамблеи суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах; и соответствующие решения международных организаций, специализированных учреждений и органов системы Организации Объединенных Наций, осуждая временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя (далее Крым) — и подтверждая непризнание ее аннексии, - сказано в тексте документа.

В тексте резолюции осудили:

- Установление правовой системы;

- серьезные нарушения и злоупотребления... в отношении жителей Крыма, включая внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминацию, притеснения, запугивание, насилие, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными и их перевод из Крыма в Российскую Федерацию;

- ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей;

К чему призвали:

- Выполнить Россию все свои обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей держав;

- незамедлительно освободить украинских граждан, которые были не- законно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия;

- создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для журналистов и правозащитников;

- разрешить, чтобы вновь были открыты культурные и религиозные учреждения;

- обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым.

Как прокомментировали

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на презентации проекта еще до голосования заявил, о его большой важности для страны с правовой точки зрения:

- Резолюция - это дипломатический, политический и легальный механизм, которым Украина обеспечивает соблюдение своих обязательств как государство, использующее инструментарий международного права и международных организаций, - сказал дипломат

В России прокомментировали документ не без эмоций, назвав его "листовкой.

- Этот проект является бесполезной пропагандистской листовкой. Он не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова, - заявил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

Соавторы документа

Тест составлялся представителям 41 страны, которые являются членами ООН, в том числе и Украины. В этом списке есть страны, которые последовательно поддерживали санкции в отношении России за оккупацию Крыма и конфликт в Донбассе.

Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Испания, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Кто против

Против выступили 23 страны, включая такие крупные государства как Китай, Индию, Иран, а также соседняя Беларусь, которая и вовсе инициировала отмену голосования:

Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджиа, Китай, Куба, Комороские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, РФ, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве.

Отметим, что часть этих стран голосовали против резолюции ООН от 27 марта 2014 года, в которой признавался референдум в Крыму не легитимным. Тогда резолюция все же была принята голосами 100 стран. Воздержались 58. Против были Беларусь, России, Армения, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан.

Резолюция ООН по Крыму в деталях: как и за что проголосовали


- Еще раз говорит, что Женева то место, где такие резолюции должны рассматриваться. А все остальное, политизация, - прокомментировала выступления представительницы Беларуси на Третьем комитете Ассамблеи ООН первая заместительница министра информационной политики Украины Эмине Джеппар на своей странице в Фейсбуке.

Кто поддержал

73 государства поддержали резолюцию, 76 воздержались. В основном это стран Евросоюза, соавторы резолюции, а также США и Канада. Воздержались те страны, которые участие в обсуждении украинского вопроса не принимали и воздерживались от комментариев.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: