Бунт оппозиции в Польше: в Варшаве продолжаются протесты

В столице Польши продолжаются акции протеста оппозиции, которые начались накануне поздно вечером.

Вечером 16 декабря во время заседания Сейма представители оппозиционных партий заблокировали трибуну, протестуя против исключения из заседания депутата от «Гражданской платформы» Михала Щербы и планов по ограничению доступа журналистов на заседания парламента.

После нескольких часов перерыва часть депутатов собралась в Колонном зале Сейма, где продолжила работу и приняла госбюджет на 2017 год. Оппозиционеры считают, что голосование было незаконным.

Перед парламентом собрались протестующие, преимущественно члены и сторонники организации «Комитет защиты демократии» (KOD), которые поддерживали требования оппозиционных депутатов и находились возле Сейма всю ночь.

Лидер правящей партии Ярослав Качиньский в окружении соратников фактически бежит из Сейма через черный ход под прикрытием полицейских. Съемку на мобильный телефон ведет оппозиция - ее сторонники блокировали нормальную работу парламента. Как утверждают в МВД, грубую силу пришлось применить только раз, когда демонстранты стали бросаться под кортеж своего бывшего премьера.

«Машины ехали отсюда через кордон. Полицейские шли впереди и освобождали им дорогу. Людей просто разбрасывали по сторонам. Меня, моих друзей били по лицу», - рассказывает один из протестующих.

Организаторы говорят, что был и слезоточивый газ, но в объективы камер он не попал.

А вот как мирно все начиналось. Сейм обсуждал бюджет на следующий год, но члены оппозиционных партий решили в своих выступлениях говорить только о судьбе парламентских журналистов - в следующем году большинству из них вход на заседания Сейма будет закрыт. Когда спикер удалил самого горячего депутата, оппозиция бросилась к трибуне и захватила ее. К этому моменту все выходы были уже блокированы.

Ярослав Качиньский заметно нервничал, ведь сограждане пообещали держать осаду до Рождества. Само заседание перенесли в другой зал. Когда же выяснилось, что голосовать придется без специальной электронной системы, не выдержали депутаты еще одной партии и примкнули к протесту.

«Страна в каком-то большом бардаке. На этом странном голосовании какие-то люди, возможно, совсем не депутаты, поднимали свои руки», - рассказывает депутат Эльжбета Радзищевска.

Стоит напомнить, что на повестке был бюджет страны. Власти заявили - кворум собран. Голосование состоялось. Качиньского вывели из осады. В ответ на это депутаты, захватившие зал заседаний, пообещали не выходить из здания еще три дня. Весь день члены правящей партии сохраняли молчание, чего не скажешь про оппозицию.

«Это узурпация власти. Мы будем протестовать как на трибунах, так и на улицах польских городов. Мы обращаемся к правящей партии — не допустите нарастания конфликта!», - заявил депутат Рихард Петру.

Похоже, по своей воле поляки с улиц уходить не собираются. К парламенту они привезли еду и воду, а к президентскому дворцу - флаги, сцену и людей. У резиденции уже несколько тысяч человек. Глава польского МВД обвинил оппозицию в попытке захвата власти. В Варшаву стягиваются дополнительные силы полиции.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: