Майк Пенс. Что известно о человеке, который в случае импичмента Трампа будет президентом США до 2020 года (ФОТО)

Действующий вице-президент США Майк Пенс провел 12 лет в Конгрессе США и предложил 90 законопроектов, ни один из которых так и не был принят. За время карьеры он перешел из Демократической партии в Республиканскую, поменял религию и стал ближайшим соратником 45-го президента США Дональда Трампа, несмотря на многочисленные разногласия во взглядах и высказываниях.





Начало союза с Трампом

Дональд Трамп объявил Майка Пенса своим кандидатом на пост вице-президента США в июле 2016 года. Для этого он назначил специальную пресс-конференцию, однако из-за теракта в Ницце ее пришлось перенести на один день. Трамп, тем не менее, не стал дожидаться пресс-конференции и сообщил о выборе Пенса в своем Twitter.

Как отмечала "Русская служба BBC", Пенс сослужил будущему президенту очень хорошую службу: в Республиканской партии к Трампу тогда относились неоднозначно, а Пенс в прошлом возглавлял фракцию в Конгрессе США, и его кандидатуру поддержали многие авторитетные республиканцы.

При этом сам Пенс, исповедующий консервативные взгляды, не агитировал за Трампа. На праймериз Республиканской партии он поддерживал сенатора Теда Круза, который в итоге занял второе место, отстав от Трампа на 19% голосов.

С некоторыми идеями Трампа Пенс откровенно не соглашался. Например, когда в начале предвыборной кампании Трамп заявил о намерении временно запретить въезд в США мусульманам, Пенс назвал инициативу "агрессивной и неконституционной".

В 2017 году, спустя неделю после своей инаугурации, Трамп подписал указ, который запрещает въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Были и другие темы, по которым Трамп и Пенс высказывались не одинаково. К примеру, в ходе предвыборной гонки, когда мировые СМИ называли Трампа пророссийским кандидатом, Пенс назвал президента РФ Владимира Путина "маленьким и задиристым лидером", а также называл действия Москвы "российской агрессией".

Майк Пенс. Что известно о человеке, который в случае импичмента Трампа будет президентом США до 2020 года (ФОТО)


Христианин, консерватор и республиканец

В своих публичных выступлениях Пенс называл себя "христианином, консерватором и республиканцем именно в таком порядке". По этой причине он категорически не поддерживает аборты (во время его губернаторства в Индиане отношение к абортам было одним из самых жестких среди всех штатов) и однополые браки.

Подобные взгляды Пенса привели к громкому скандалу в 2015 году. Когда он был губернатором Индианы, он подписал "Акт о восстановлении религиозной свободы". Этот документ предусматривал, что, защищаясь в суде, человек может использовать в качестве оправдания "оскорбление своих религиозных чувств" или риск такого оскорбления.

Скандал начался после того, как руководство пиццерии Memories Pizza в Уокертоне отказалось принимать у себя гей-свадьбу, сославшись на данный акт и оскорбление своих религиозных чувств. Под влиянием угроз и протестов пиццерия временно закрылась, хотя ее сторонники собрали более $800 тыс. в поддержку заведения.

Затем против акта выступили руководители крупных американских компаний, университетов и спортивных ассоциаций. В результате спустя неделю в документ внесли изменения, защищающие интересы ЛГБТ-сообщества.

Майк Пенс. Что известно о человеке, который в случае импичмента Трампа будет президентом США до 2020 года (ФОТО)


От демократов к республиканцам

Впрочем, в начале своего пути как политика Пенс исповедовал другие взгляды. Он воспитывался в семье выходцев из Ирландии, был католиком, поддерживал демократов и считал демократа Джона Кеннеди образцом для подражания.
Получив юридическое образование, в 1988 году Пенс впервые участвовал в выборах в Конгресс именно от Демократической партии. На выборах он потерпел поражение, спустя два года ситуация повторилась, после чего он ушел на радио – вел собственное шоу, посвященное политике.

Вернуться в большую политику Пенсу удалось в 2000 году. К тому моменту он поменял католицизм на протестантство, а Демократическую партию – на Республиканскую, и пробился в Конгресс.

За 12 лет работы в парламенте Пенс предложил 90 законопроектов и резолюций, однако Конгресс не принял ни одного из них. Почти 10 лет он работал в комитете Конгресса по международной политике – этот факт из его биографии в США называли хорошим преимуществом. "Опыт Пенса в данной сфере небольшой... Но даже этот ограниченный опыт выглядит невообразимо богатым на фоне его босса", – писала в своей статье американский юрист Джейн Чонг.

Президентские амбиции

После победы на выборах президента США Пенс стал начальником переходной администрации, которая занималась кадровыми вопросами и передачей власти от Барака Обамы Дональду Трампу. 20 января Пенс принял присягу вице-президента США – за несколько минут до того, как Трамп начал произносить инаугурационную речь.

Согласно американским законам, вице-президент является председателем Сената, однако голосует он лишь в том случае, если голоса сенаторов разделились поровну. Кроме того, он должен заменить президента США в случае импичмента, отставки или неспособности последнего управлять страной. В американской истории такое уже случалось: девять вице-президентов становились лидерами государства из-за смерти или отставки президента.

Также было четыре случая, когда действующие вице-президенты выдвигались на следующие президентские выборы и побеждали в них: Джон Адамс (1797), Томас Джефферсон (1801), Мартин ван Бюрен (1837) и Джордж Буш – старший (1989).

Учитывая авторитет Пенса и его взгляды, более спокойные и сдержанные по сравнению с Трампом, американские СМИ еще в ходе предвыборной гонки начали приписывать Пенсу президентские амбиции. После того, как в США начались протесты против политики Трампа и митингующие стали требовать его импичмента, шансы стать преемником Дональда у Пенса только возросли. В случае отставки Трампа досрочных выборов не будет: вице-президент займет эту должность вплоть до 2020 года.

"Нет никаких сомнений, что Майк Пенс будет одним из наиболее влиятельных вице-президентов в истории", – уверен Дэвид Джерген, бывший советник четырех президентов США.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: