Группы смерти «Синий кит» добрались до Франции

Во Франции озабочены распространением в стране игры «Синий кит», которая в России привела к самоубийству 130 подростков . Об этом написала воскресная газета JDD.

Согласно данным издания, «Синий кит» появился на территории Франции всего несколько недель назад, но уже десятки французских подростков приняли участие в «игре самоубийц».

Напомним, что суть игры - выполнение 50 заданий, которые дает через Интернет так называемый куратор в течение 50 дней. Последнее из них - убить себя.

Ректорат Страсбурга на прошедшей неделе призвал всех директоров школ к бдительности. В девяти из десяти случаев попыток самоубийства, о которых сообили медицинские службы, ясно прослеживалась связь с «Синим китом».
К концу недели информация об игре, ее опасности и мерах, которые необходимо принять, была отправлена во все ректораты Франции.

Социальные сети тоже взбудоражены происходящим.

Это тот же процесс, что происходит при психологической обработке в секте или при радикализации, — цитирует JDD главу отдела школьной жизни Страсбургского ректората Люси Питио.

По ее мнению, каждый случай должен быть обязательно передан в прокуратуру, с целью найти взрослых «кураторов».
Склонение к самоубийству наказуемо законом, виновным грозит до пяти лет тюрьмы и 75 000 евро штрафа.

Издание также отмечает, что "кураторы" подростков используют нацистсую символику и неонацистскую идеологию.
Во Франции 4 и 5 марта «Голубой кит» стал одной из самых обсуждаемых тем в «Твиттере», а уже на следующий день с сетями начала работать полиция. Жандармерия также предпринимает профилактические меры. После того, как стало известно о случае вовлеченности в «игру» двух подруг, каждая из которых дошла до высоких степеней игры (в том числе, одна из девочек дошла до задания номер 45), жандармы обнаружили у одной из них следы ожогов и шрамы от порезов. Они, как выяснилось, были нанесены «добровольно», «по заданию».

Стало также известно, что одна из девочек начала получать угрозы от «кита»: «если ты не продолжишь игру, умрешь». В городе Медок двое подростков надышались газа из дезодоранта. А 6 марта мать пяти детей из Пикардии обратилась в социальных сетях к другим родителям с предостережением, заметив, что ее 14-летний сын вступил в «игру» и что его сообщением поделились 12 457 человек.

Те, кому удается не испугаться угроз и вырваться из группы, начинают вести кибервойны против бывших "кураторов". Работу проводят родители, психологи, полиция и социальные работники, уговаривая детей и пытаясь извлечь их из смертельной игры.

Но пока идет эта борьба, появилась еще одна «игра» из России. Девочкам предлагают стать «огненной феей», включив газ ночью, «пока все спят».

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: