Прощайте и здравствуйте, кони!

  • Категория: / /
  • Автор: playstocen
  • Дата: 13-02-2018, 21:39
Сяду я верхом на коня – ты вези по полю меня…

Прощайте и здравствуйте, кони!


Все, наверное, помнят магическую формулу страны далёкого детства: «Сивка – бурка, вещая каурка, встань передо мною, как лист перед травою». Стоило её произнести, как, роя копытом землю, появлялся волшебный конёк – неизменный спутник доброго молодца или прекрасного царевича, выручавший его из беды. А сколько раз конь фигурировал в сказках, былинах, поговорках, легендах, сказаниях, притчах, будучи, наверное, одним из наиболее любимых персонажей фольклора практически у всех народов мира! А песни – взять хотя бы казачьи: с какой любовью человек воспевал своего верного друга и товарища по ратным сражениям!

Прощайте и здравствуйте, кони!


Бок о бок с человеком
С древнейших времён лошадь шла бок о бок с человеком и была всегда чем-то значительно большим, чем просто домашним животным. Её наделяли душой, ей давали имена, её – в случае смерти хозяина – погребали вместе с ним. Воплощением неразрывности всадника и его коня стал Кентавр – мудрый и свободолюбивый человеко-конь. Скифы и половцы – древние кочевники степей, греки и славяне, жители малой и Средней Азии – все почитали коня, поклонялись ему, ценили его. Недаром табуны коней были желанной добычей в войнах в древности, а на Кавказе конь всегда почитался полноправным членом семьи человека – его называли «братом» хозяина дома.

Прощайте и здравствуйте, кони!


Умный, смелый, красивый…
Человек на протяжении истории вывел множество пород лошадей – тяжеловозов (першеронов, арденов, суффолкцев), упряжных коней (орловцев, ольденбургцев, кониусов), верховых (знаменитых ахалтекинцев и арабских скакунов, андалузских, тверских, американских верховых), пони (шотландских, сардинских, уэльсских). Вне зависимости от породы всех лошадей отличает необычайное благородство линий, красота, удивительная гармония пропорций, заставлявшая поэтов во все времена воспевать их не менее, чем прекрасных дам. Трудно сказать, какой масти – их названия знакомы нам разве что на слух – отдать предпочтение: вороной, гнедой, буланой, чалой и многим другим – все они красивы. Лошадь отличает и аристократизм поведения а так же ум и смелость, сделавшие её символом свободы и непокорённости.

Прощайте и здравствуйте, кони!


Двадцатый век немилосердно обошёлся с лошадью, почти полностью вытеснив её из нашей жизни. Но вековая привычка человека берёт своё – и вот в последние годы наш слух снова стали ласкать цокот копыт и милое сердцу ржание. Лошадей сейчас разводят при школах верховой езды, а иногда – и в частных хозяйствах. Конечно, в городе коня держать не будешь, но тем, кто имеет возможность жить за городом, доступна радость ежедневного общение со своим длинногривым товарищем. Что ж, им остаётся только позавидовать…

Прощайте и здравствуйте, кони!
Просмотров: 226
  •    

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
DreamPax.ru - Использование материалов и новостей [Дримпэкс] разрешается при условии ссылки на DreamPax.ru. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.