В России изобрели электронный нос (ВИДЕО)

Российские ученые сумели изобрести электронный нос. Он представляет собой некий прибор, способный распознать даже слегка уловимые опасные запахи. Данный прибор пока что реагирует лишь на аммиак, однако в будущем его хотят научить определять, к примеру, взрывчатку, а также ставить диагнозы.

По данным ученых, электронный еще не так компактен, как природный аналог, впрочем, чутье его не обманешь. Если на компьютерном экране зеленая кривая резко идет на спад – в воздухе, значит, запахло аммиаком.

Чувствительность системы позволяет регистрировать несколько десятков молекул непосредственно запаха на миллиард остальных различных молекул. То есть, фактически, на шумовом уровне.

Для того, чтобы обоняние устройства включить, нужна стеклянная подложка, покрывают которую тонкой пленкой специального раствора хитозана. Хитозан является природным сорбентом, значит, он способен удержать молекулы запаха. Добавляется также индикатор, краситель, за счет которого аналогом лакмусовой бумажки становится кусочек стекла. Далее подложка помещается под излучение лазера - в спецкамеру. Свет в данном случае будет отражаться многократно внутри пленки, а также взаимодействовать с индикатором. Если в окружении плёнки появится исследуемый газ, изменяется цвет и мощность лазерного проходящего излучения.

Сфера применения созданного электронного носа, как отмечают разработчики, огромна. Например, он следить может за утечками газа, почуять запах преступления, сигнализировать о пожарной угрозе. Даже медикам он может помочь — ученые доказали, что запах есть и у болезней.


В России изобрели электронный нос (ВИДЕО):



Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: