ИТОГИ: В крови второго пилота Як-42, разбившегося под Ярославлем, обнаружено снотворное

МАК наконец-то обнародовал итоги расследования катастрофы происшедшей под Ярославлем. В катастрофе виноваты компания, очень плохая подготовка и действия экипажа, а также болезни пилота.
Межгосударственной авиационной комиссией России были обнародованы причины катастрофы Як-42 под Ярославлем, которая унесла жизни целой хоккейной команды "Локомотив". Как стало известно из заявления, авария произошла по вине пилотов, не имевших соответствующего опыта, а в крови одного из них было обнаружено снотворное замедляющее реакцию.

Как оказалось, в крови был обнаружен фенобарбитал - вещество из группы барбитуратов, включенное в перечень наркотических и психотропных веществ (известно как снотворное, например оно, есть в составе корвалола).

"В крови второго пилота был обнаружен фенобарбитал - препарат оказывающий тормозящее действие на нервную систему, запрещен к употреблению пилотами. Те, кто используют этот препарат, не должны быть допущены к полётам", - сообщил Алексей Морозов являющийся председателем технической комиссии МАК, которая расследовала причины катастрофы Як-42 под Ярославлем.

ВЕРСИИ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Морозов также сообщил, что пилоты не имели соответствующего количества часов налета, а "подготовка на тренажёрах проводилась формально и с большими перерывами".

По его словам, перед вылетом экипажем не был выполнен расчет параметров взлета.

"Экипажем была сделана контрольная карта перед запуском двигателя. И в ответе на пункт контрольной карты "взлетные данные" командир самолёта сказал: "Рассчитано, сообщено". Но вот конкретных параметров взлетного веса, расчетных скоростей, центровки при взлете озвучено не было. Как показал анализ, экипаж расчета параметров взлета не выполнял ", - сказал Морозов.

Также им было отмечено, что компания "Як-сервис", не была способна обеспечить безопасное выполнение полетов.

Напомним, что воздушное судно Як-42 разбилось 7 сентября под Ярославлем. Жертвами этой катастрофы стали 44 человека, основной состав хоккейного клуба "Локомотив", летевший на матч в Минск и экипаж самолета.

В результате крушения самолёта выжили лишь два человека, однако впоследствии скончался нападающий "Локомотива" Александр Галимов. Остался в живых только бортинженер Александр Сизов.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: