Стали известны материалы из секретных документов о сыне Сталина

Как известно, у Иосифа Виссарионовича был старший сын Яков Джугашвили. До этого дня о его смерти почти ничего не было известно, так как официальных подтверждений того, что юноша умер в плену или в бою не было. Но теперь, благодаря расшифровке секретных документов стало известно, что Яков был убит во вражеском концлагере Заксенхаузен, потому что не стал слушаться приказа часового. Это произошло в 1943 году. Сведения о том, что на самом деле произошло с сыном Сталина, поведал Михаил Зуев, кандидат исторических наук.

Секретными документами является протокола допроса. Немцы записали, что Яков Иосифович Джугашвили, командир батареи четырнадцатого гаубичного полка, приданного четырнадцатой танковой дивизии, попал в нацистский плен 16 июля 1941 возле села Лясново. В 1942 году с апреля по июнь Якова держали в лагере, который находился близ Гоммельсбура. Потом его перевели в специальный концлагеря Заксенхаузен. Всё это время Яков Иосифович вёл себя закрыто, всем своим видам выказывал презрение к немцам и часто не слушался их приказов.

Именно это и стало причиной его гибели в конце 1943. Яков на прогулке не стал идти в барак с остальными пленными, а двинулся к ограждению. За это часовой выстрелил ему в голову и убил.

ТЕГИ НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: