Из-за таинственной смерти эксгумируют останки поэта Пабло Неруды

Судья Марио Карроса вынес решение относительно эксгумации останков известного поэта Пабло Неруды с целью установления причин смерти. Между тем, дату эксгумации пока не назначили.

Чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии в области литературы скончался в сентябре 1973 года. По официальной версии, причиной смерти был рак простаты.

Но летом 2011 года чилийские власти решили расследовать причины смерти. С инициативой расследования обратился в суд личный помощник и друг Пабло Неруды Мануэль. По его мнению, поэт был убит согласно приказу Аугусто Пиночета. Пабло якобы сам ему рассказывал, что в Сантьяго в больнице Св. Марии ему сделали некую смертельную инъекцию. Мануэль отмечает, что Пиночет был убийцей, ему ничего не стоило покончить с Нерудой, дабы тот не мог уехать из страны, поскольку не хотел иметь оппонента-интеллектуала.

В ходе расследования судья установил, что Неруда на самом деле умер совсем не от рака. Впрочем, причина была также естественной - сердечный приступ. Потом в декабре позапрошлого года Компартия Чили обратилась в суд с прошением об эксгумации останков Неруды.

Фонд Пабло Неруды выступил против. Там уверены, что причина смерти поэта - рак, осложнившийся стрессом в ходе тогдашнего переворота в стране.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: