Кальян опасен для здоровья, не меньше чем сигареты

Кальян никак нельзя характеризовать как безопасную альтернативу сигаретам – такой вывод сделали исследователи Калифорнийского института в Сан-Франциско, после того как они провели анализ своих экспериментов. Люди очень заблуждаются, когда считают, что в кальянный дым не содержит вредных веществ, которыми обладает обычный табак.

При использовании кальяна предполагается очищение и фильтрование табака. После процесса фильтрации содержание альдегидов, акролеина, смол, твердых частиц, фенолов, никотина и многих других соединений в дыме уменьшается. Из-за этого во время курения кальяна не происходит раздражение слизистых. Однако фильтрация не может избавить от них на все сто.

В процессе эксперимента исследователи измеряли состав химических веществ в моче и крови добровольцев перед и после курения кальяна. Они выяснили, что в кальянный дым содержит вредную для человеческого организма токсичную смесь, и кроме того, курильщики попадают под воздействие повышенного уровня бензола и угарного газа. В крови тех, кто регулярно курит кальян, обнаруживается повышенный котониновый уровень. Данное вещество – производное от никотина. Однако если последний из организма выводится в течении пары часов, котонин остается на 15, а то и 20 часов.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: