Американские ученые представили книгу с эффектом присутствия

Молодые студенты из Массачусетского технологического университета создали книгу с эффектом присутствия.

Новая книга - это набор из двух устройств. Она может реагировать на эмоции пользователя и даже частично воспроизводить обстановку, где оказывается протагонист рассказа или романа.

Книгу назвали Sensory Fiction – она является электронным устройством, которое может отслеживать тот абзац, на который устремлены глаза читателя. 150 светодиодов, которые встроены в эту книгу, могут менять свою цветовую гамму в зависимости от содержания читаемого в этот момент абзаца. Также новое устройство обменивается информацией со специальным прилагаемым к книге жилетом, который нужно надеть читателю. В этот жилет встроены элементы Пельтье, элементы системы сдавливания и вибрирующие элементы.

В зависимости от программы, по мере чтения, жилет меняет температуру элементов Пельтье, охлаждая и нагревая пластины. Данные элементы находятся в наиболее чувствительной к переменам температуры зоне – в районе ключицы. Вибрирующее устройство имитирует биение сердца протагониста, а системы сдавливания – условия в которых он оказывается. Также для создания атмосферы книги устройство может воспроизводить разные звуки.

Пока электронной устройство, которое является прототипом, может работать только с одним художественным произведением – «Девочка, которую подключили» писателя Джеймса Типтри-младшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские ученые нашли способ читать мысли

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: