Шотландцы создали альтернативный интернет на основе принципа биткоинов (ВИДЕО)

Основатели шотландской компании MaidSafe создали аналог интернета - cеть SAFE, защищённую от слежки правительств и хакеров.

Как пишет Business Insider, идея SAFE использовать существующую сеть интернет, однако хранить информацию децентрализованно: не на серверах Google, Facebook и Microsoft, а на компьютерах пользователей. Будущее интернета - хранение информации децентрализовано.

Каждый, кто использует сеть, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные. Как подчёркивает издание, концепция SAFE напоминает то, как изначально задумывался проект интернета.

По словам разработчиков, сторонние лица не смогут получить доступ к данным, так как ключи для расшифровки будут находиться только у самих пользователей, а отсутствие центрального сервера будет означать невозможность организации DDoS-атаки.

Система SAFE по своей организации напоминает работу криптовалюты Bitcoin. Когда один из пользователей размещает файл в сети SAFE, он "нарезается" на небольшие "кусочки", данные в которых шифруются и отправляются на несколько случайных компьютеров по всему миру.

Поскольку компьютеры пользователей могут выключаться, система поддерживает 4 одновременных копии "кусков" в разных местах. Где именно располагаются данные, решает сама сеть, и даже создатели MaidSafe не могут узнать конечного хранителя файлов.

Более того, использование децентрализованной структуры SAFE предполагает, что чем больше пользователей подключится к сети, тем быстрее будут открываться сайты.

Соучредители MaidSafe Ник Ламберт и Дэвид Ирвин Следовательно, популярный контент (который запрашивают чаще) будет доступен ещё быстрее, в отличие от обычного интернета, где увеличение нагрузки замедляет открытие страниц и приложений.

Чтобы профинансировать создание SAFE, основатели MaidSafe выпустили собственную криптовалюту Safecoin (сейфкоин). 10 процентов всего оборота сейфкоинов было продано в течение пяти часов, позволив компании выручить около 6 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, Россия запустила свой собственный национальный поисковик, закрыв его от всего интернета.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: