Эксперты обнаружили троян, который активно следит за юзерами iPhone

"Лаборатория Касперского" (ЛК) обнаружила новые мобильные трояны для iOS и Android, входящие в состав платформы для слежки за пользователями Remote Control Systems (RCS) от компании HackingTeam.

Вредоносные модули являются частью платформы RSC, также известной как Galileo. Компания HackingTeam продает лицензии на ПО Galileo государственным, в том числе, правоохранительным, органам.

По данным "Лаборатории Касперского", среди возможных пользователей платформы - структуры в 21 стране, включая Мексику, Польшу, Турцию, Италию, ОАЭ, Египет, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и другие.

Выявленные программы-трояны особенно активно заражают смартфоны iPhone, а среди жертв много журналистов, политиков и общественных активистов.

Трояны могут передавать данные о местоположении жертвы, делать фото, копировать данные из календаря и информацию о новых sim-картах, а также перехватывать вызовы и сообщения из VIber, WhatsApp и Skype.

Особенно успешно у мобильного трояна Galileo удавалось заражать смартфоны iPhone, которые подверглись процедуре перепрошивки исходного программного обеспечения, установленного изготовителем.

Кроме того, даже смартфоны Apple заводской сборки могут быть заражены через подключение к инфицированному компьютеру. О существовании мобильных троянов для Android и iOS среди инструментов итальянского разработчика HackingTeam было известно и ранее.

Однако до настоящего времени эксперты не могли их идентифицировать или заметить во время атак.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: