Путин хочет отключить Россию от глобального интернета

Российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Как пишет газета "Ведомости", на следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях.

Инфографика По данным газеты, чиновники Минкомсвязи доложат Путину о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории РФ и предотвратить нарушения в условиях недружественных "целенаправленных действий". Возможно, с докладом выступит и помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационной безопасностью.

В результате планируется принять несколько решений, которые укрепляют суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, что предусматривает возможность отключения России от глобальной сети.

Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

О постоянном отключении доступа от международной сети речь не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации.

Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты уже в следующем году предвещают гибель глобального интернета

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: