Ходорковский готов стать президентом России

Экс-глава ЮКОСа, бывший российский политзаключенный Михаил Ходорковский не исключает, что в случае необходимости может занять пост президента России.

Об этом написало французское издание Le Monde, ссылаясь на заявление Ходорковского, которое он сделал по завершении своего выступления на Всемирном фестивале в Париже.

"У меня не было бы заинтересованности в том, чтобы стать президентом, если бы Россия развивалась нормально", - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос, хотел ли бы он однажды стать президентом России.

"Однако если бы выяснилось, что страну нужно выводить из кризиса, провести конституционную реформу, основная часть которой состояла бы в перераспределении президентской власти в пользу судебной системы, парламента и гражданского общества, я был бы готов взять на себя эту часть задачи", - добавил он.

Ранее Ходорковский, который провёл 10 лет в заключении по обвинению в экономических преступлениях, после помилования президентом России Владимиром Путиным заявлял, что вопрос политики как борьбы за власть для него не стоит.

В субботу экс-глава ЮКОСа перезапустил свой проект "Открытая Россия", который продолжит работу общественной организации, учрежденной в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Ходорковским для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

Своей задачей нынешняя "Открытая Россия", стартовавшая проведением онлайн-форума и началом работы интернет-портала openrussia.org, называет содействие самоорганизации активной, европейски-ориентированной части общества.

Напомним, по мнению Ходорковского, президент РФ Владимир Путин мстит Украине за личную обиду, а не решает стратегические задачи России. Он считает, что Путин обижен "за революцию, за изгнание экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения".

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: