festivalfeiverkov

Эти летом в Монреале прошел традиционный пиротехнический конкурс – Фестиваль Фейерверков “Benson & Hedges”. Это самый престижный пиротехнический фестиваль мира. Каждое воскресенье на протяжении 45 дней наиболее известные пиротехники из разных стран готовят и проводят 10 салютов. Современные пиротехнические снаряды, уникальные мультимедийные и лазерные установки – это лишь небольшой перечень тех возможностей, которыми располагает фестиваль. Тысячи канадцев и гостей фестиваля могут наблюдать неповторимые световые зрелища в ночном небе Монреаля.
Впервые конкурс пиротехнического искусства состоялся в июле 1985 года. В то время государственная ассоциация парков искала наиболее оригинальный способ отметить юбилей самого большого канадского парка аттракционов “La Ronde”, спонсором праздника стала фирма “Benson & Hedges”.

Сначала конкурсы фейерверков представляли собой спектакли двух типов: традиционный фейерверк и пиромузыкальный салют, когда залпы тщательно синхронизируются с музыкальным сопровождением. И лишь начиная с 1987 года все пиротехнические спектакли соединили в себе фейерверк и синхронную музыку. Именно в этом году арт-директором конкурса стал известный продюсер, инициатор первых музыкальных салютов в Европе Джованни Панзера, который до сих пор и возглавляет жюри фестиваля. Артистическое чутье и исключительно хорошее знание пиротехнического искусства позволили Джованни Панзера сыграть важную роль в успехе этого начинания.

Каждый салют собирает примерно два миллиона зрителей, приезжающих со всего мира. А сами жители Монреаля стали искушенными знатоками пиротехнического искусства. За время существования фестиваля зрители имели возможность аплодировать представителям более чем 20 стран, приехавшим со всех пяти континентов. В общей сложности в соревнованиях обычно принимают участие около 60 самых известных в мире пиротехнических фирм, каждая из них выступает под флагом своей страны. Представления оценивает жюри из 25 человек. В процессе становления фестиваля была выработана специальная система оценки пиротехнического конкурса. Она включает в себя пиротехническую концепцию (это своего рода оценка за “артистичность”, другими словами, за качество и оригинальность фейерверка), звук (качество и оригинальность музыкальной идеи) и синхронность (точность совпадения звуковых эффектов и элементов фейерверка). Все фирмы-кандидаты, претендующие на участие в Фестивале Фейерверков, участвуют в предварительном конкурсе. Пройти это испытание могут лишь претенденты, способные создать пиромузыкальный спектакль, отвечающий высоким стандартам качества, выдвигаемым на фестивале. Кроме того, фирмы-участницы фестиваля должны присутствовать на спектаклях предыдущего года, это помогает им понять критерии и требования, предъявляемые конкурсантам.Оргкомитет фестиваля берет на себя все расходы конкурсантов, включая оплату транспорта, таможенных пошлин, а также решение проблем, связанных с получением разрешения на перевозку опасных грузов. Благодаря скрупулезному соблюдению всех этих правил, фестиваль не имел ни одного несчастного случая с начала проведения соревнований.

Три стартовых площадки для пиротехнических снарядов расположены между берегом реки Святого Лаврентия и озером Дофинов. Именно это удачное местоположение обеспечивает участникам наибольший простор для творчества.

Площадка, расположенная на берегу реки, позволяет использовать заряды большого калибра и направлять их к реке, не подвергая опасности зрителей. Полоска земли, ограниченная территорией парка аттракционов, предназначена для стрельбы любыми снарядами среднего калибра. Последняя площадка – это плавучая пристань, расположенная прямо на озере Дофинов. Оттуда стартуют различные пиротехнические “бомбочки”, “вулканчики”, плавательные аппараты и небольшие устройства, создающие специальные эффекты. Все это, отражаясь в озере Дофинов, создает поистине незабываемое ощущение игры света, музыки и огня.

Чтобы создать акустическое пространство, на время салютов устанавливается 50 акустических колонок по всему диаметру озера. Суммарная мощность усиления этой системы составляет 45 000 Вт.

Зрители могут бесплатно любоваться каждым 30-минутным спектаклем, располагаясь на комфортабельных площадках вокруг озера Дофинов и на мосту, проложенном над рекой Святого Лаврентия. Их безопасность обеспечивают более 1000 пожарников и полицейских, специально подготовленных к этому мероприятию. Ведь за один такой спектакль в небо Монреаля запускается до 3500 пиротехнических снарядов различной мощности.

За всю историю фестиваля в конкурсе принимали участие такие известные фирмы, как “Сосьете Этьен Лакруа” (Франция), “Пиротехника Игуал” (Испания), “Рози Фамус” (США) и многие другие. Проведение Международного Фестиваля Фейерверков “Benson&Hedges” внесло заметный вклад в развитие пиротехнического искусства. Монреаль быстро стал известен как место экспериментов, как лаборатория, где можно фантазировать и превзойти всех в разработке и реализации пиромузыкального фейерверка. По словам Джовани Панзера, “Монреаль стал университетом пиротехнического огня”, отправной точкой для всех ныне существующих пиротехнических фирм мира. Именно на монреальском Фестивале Фейерверков родилась идея пироанимаций – во время этого спектакля залпы фейерверка искусно обрамляют мультипликационный фильм, показываемый на гигантском экране. Впервые такой салют продемонстрировала голландская фирма в 1991 году.

Ежегодно жюри фестиваля присуждает три основных приза – золотой, серебряный и бронзовый “Юпитеры”. Начиная с 1993 года, на фестивале присуждается специальный приз за исключительный вклад в развитие пиротехнического искусства. Призы монреальского фестиваля давно стали самыми престижными пиротехническими наградами в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here