zhiharevo

Ленинградская область богата красивыми местами. Здесь можно найти множество живописных озер, дремучих лесов, бескрайних полей, диких речушек. Единственное,что у нас в области немногочисленно, так это – пещеры. Наверное большинству спелеологов известны Саблинские пещеры с их многочисленными галереями и завалами. Но как нам удалось выяснить существует еще одно место – обладатель пещеры. Это небольшой поселок, недалеко от ж/д станции Жихарево. Название поселка мы пока не называем, поскольку еще тогда поняли, что местные жители не очень жалуют чужаков и не любят, когда в поселке появляются новые лица. Дорога до Жихарево заняла около 3-х часов, без приключений. Ранее утро. Путь до поселка занял не более 2-часов. Сначала по шоссе, потом вдоль живописной речушки с крутыми берегами. По дороге встретили небольшое стадо коз, одна из которых стала предметом изучения некоторых из нас. Странные эти животные! Тихони, тихони, а брыкаться тоже умеют… В поселок вошли, когда уже ярко светило солнце. С первого взгляда пещеру не нашли, хотя точно знали, что она есть. Место для стоянки определили на окраине поселка, среди густой рощи. В связи с тем, что пещера не была найдена сразу, ее поиск оставили на вторую половину дня. В общем, это было в большей степени связано с тем, что недалеко от рощи мы обнаружили заброшенную баскетбольную площадку и как по заказу с собой оказался мяч…
В общем, к 3 часам мы достаточно вспотели и отвели душу на площадке. Все шло спокойно и тут..”это”… “Это” обрушилось на нас во время трапезы в виде небольшого беспородного щенка явно очень голодного и желавшего попробовать всех наших запасов, что ему отчасти удалось. Его хозяйка – милая женщина, рассказала, что ей его подбросили и теперь он помогает стеречь коз и овец. Скорость и напористость щенка возымела действие и на откуп было отдано несколько сосисок. Хозяйка рассказала много историй из жизни поселка, веселых, грустных, но главное ,что мы поняли – это то, что в поселке оставались гостеприимные и общительные люди.
Оказалось, что незадолго до нас в поселке произошел неприятный случай с приезжими (неопытные ребята жгли на костре боеприпасы….). С тех пор в поселке чужаков не любят. Женщина угостила нас козьим молоком и рассказала где найти пещеру. Дабы ее найти, пришлось долго карабкаться по отвесной скале – поистине горный каньон, венчаемый маленькой рекой где-то внизу. К сожалению, пещеру не нашли, хотя все сошлись во мнении, что большой завал, обнаруженный нами после 20 минут ходьбы по камням, когда-то был этой пресловутой пещерой. От местных нам вразумительного ответа добиться не удалось. К вечеру решили двигаться обратно на станцию. Попрощались с нашей знакомой и ее чудным щенком и двинулись в обратный путь. Темнело. По дороге решили заглянуть в старую местную церквушку. Церквушка типично деревенская, но за неимением большого числа прихожан – разоренная, хотя когда-то красочно расписанная в стиле 17-18 веков. На фоне заходящего солнца, кладбищенских крестов и выбитого окна сидел ворон… Казалось, что вот-вот появятся мрачные призраки в голубоватой дымке и перед нами разыграется таинственная история прошлого…
Но надо было спешить и снимок на прощание на фоне церкви стал прощальным моментом посещения этих мест. Пришлось торопиться, поскольку оставался всего час до последней электрички. Приближаясь к Жихарево, мы услышали протяжный гудок, который промчался вместе с издающим его поездом к платформе. Эти сто метров бега показались тогда самыми трудными, но на электричку мы все же не успели, помахав ей на прощанье. К счастью была еще одна до Мги. Во Мге решили остановиться вокзале – единственный вариант провести ночь. Среди нас был один парень – полицейский и благодаря ему мы дозвонились до города и предупредили родных. Возле вокзала к нам прибился местный парень, помог купить “белой” и даже предлагал что-то покурить, но это уже не для нас. Вскоре он растворился где то в ночном городе и мы его больше не видели.
Водка помогла всем согреться и чуть-чуть поспать по очереди. Хотя несколько из нас, в том числе и ваш покорный слуга, играли всю ночь в карты. Женщина – комендант вокзала одолжила нашим девушкам одеяла и даже предлагала свою коморку. Но девчонки в солидарность с мужской половиной вежливо отказались. Под утро мы угостили гостеприимного коменданта единственным фруктовым рулетом, купленным на вокзале как закуску. Под утро на 5 часовом поезде мы отправились в Петербург и далее по домам. В последующие годы, мы еще не раз вспоминали то путешествие, как одно из самых первых наших приключений, которых впоследствии было еще немало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here